Гавана: красота vs нищета

444

Это становится заметно, как только самолет касается земли, — в поблекших от времени стенах домов, в разноцветных машинах старых марок, припаркованных на тихих городских улочках, даже в пожилой женщине с сигарой в пальцах, которая улыбается с другой стороны улицы. Везде ощущается это удивительное сочетание несовместимого — красоты и бедности. Куба — рай для фотографа.

 

 

Гавана пока еще существует где-то в параллельной вселенной, и на ее улицах будто застыли 50-е годы. Но, возможно, в жизни республики скоро начнется новая глава.

 

А еще (и это неудивительно) на Кубе, когда ты говоришь, что из России, тебя автоматически называют «советским». Они знают наши мультфильмы, многие кубинцы старшего поколения бывали в России, и каждый кубинец знает пару-другую слов по-русски. Жители Кубы рассказали корреспонденту «Моей Планеты», что они думают о нашей стране. Памятка тем, кто собрался на Остров свободы, — статья «Что кубинцу хорошо, то русскому не понять».

 

И самое главное! В июле на площадках ежегодного фестиваля «Моей Планеты»  состоится показ документального фильма нашего ведущего Андрея Понкратова «Куба. Индекс счастья» о главных секретах Острова Свободы.

Одна из цветных улиц Гаваны ©Kamira/ Shutterstock
Танцующие кубинцы ©nodf/ Shutterstock
Жительница Старой Гаваны позирует с сигарой ©Frank Carlson
Ретромашины на улице Гаваны ©Zotto Varga Photographer/ Shutterstock
Музыканты в городе-музее Тринидаде (его дома и церкви построены на рубеже XVIII и XIX веков). С 1988 года он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. ©GenadijisZ/ Shutterstock
Кубинская разруха. Женщина смотрит на Малекон из окна своего старого дома ©Frank Carlson
Женщина у кафе в Старой Гаване ©Frank Carlson
Мужчина с сигаретой напротив церкви в Старой Гаване ©Frank Carlson
Площадь Кубы. Вид на Сан-Франциско со здания министерства финансов. Доллары, которые привозят в страну туристы, стали использоваться для сохранения и реставрации зданий колониальной эпохи ©Frank Carlson
На фоне садящегося над Гаваной солнца поднимается дым с топливных заводов ©Frank Carlson
Тихая улочка, где туристы останавливаются, пользуясь услугами Airbnb ©Frank Carlson

Источник